Qu’est-ce que la méthanisation ?
La méthanisation est un procédé biologique naturel permettant de valoriser des matières organiques en énergie et en engrais pour les cultures.
Comment cela fonctionne ?
Après la collecte, la matière organique qui est stockée sur le site va être introduite quotidiennement dans un digesteur* (une grande cuve étanche).
Mélangée et chauffée à environ 38°C : cette matière, qui va rester 100 jours dans les cuves sans oxygène, va être dégradée c’est à dire « mangée » par des microorganismes. Ce processus naturel appelé « méthanisation » produit alors du biogaz et un résidu à forte valeur fertilisante appelé digestat.
Une fois épuré, c’est-à-dire débarrassé de toutes ses impuretés, le biogaz aura les mêmes propriétés que le gaz naturel et prendra le nom de biométhane*. Il sera injecté dans le réseau de distribution de gaz du territoire. Ses usages sont strictement identiques à ceux du gaz naturel : chauffage, cuisson, production d’eau chaude, carburant, 100% renouvelables.
La méthanisation est un parfait exemple d’économie circulaire !
La méthanisation a naturellement lieu dans les marais, ou dans la panse d’une vache par exemple. L’homme a appris à maitriser ce processus naturel et le met en œuvre dans les méthaniseurs.
Une multitude de sources de matières organiques
Chaque projet est différent et valorise des matières différentes. Lors de la conception d’une filière locale de méthanisation, les porteurs du projet définissent quelles matières ils pourront valoriser parmi le « gisement » du territoire. Celles-ci sont ensuite répertoriées par catégories dans l’arrêté préfectoral d’exploitation.
Le saviez-vous ?
Les végétaux sont constitués de matière organique et sont les seuls organismes vivants à pouvoir créer eux même cette matière, grâce à la photosynthèse et le carbone issu de l’atmosphère (CO2). Les végétaux sont donc à l’origine de tout ce qui contient de la matière organique. Les animaux et les humains qui consomment des végétaux, transforment la matière organique.
Gaz renouvelable et engrais organique
Le saviez-vous ?
Le gaz naturel qui circule dans le réseau en France a été extrait de couches géologiques de la terre où il s’est formé à partir de la sédimentation de matière organique vieille de plusieurs millions d’années. A l’inverse, le biométhane est issu d’un cycle court de recyclage de matière organique : c’est une énergie renouvelable.
Production d’un gaz vert renouvelable
La méthanisation produit une énergie renouvelable : le biogaz ou biométhane. Parce qu’il est produit localement, le biométhane participe à l’autonomie énergétique du territoire. Les quantités de biométhane injectées dans les réseaux gaziers pourraient représenter 30 % de la consommation nationale de gaz en 2030 et jusqu’à 100% en 2050 (Source : Etude ADEME 2018 : « Un mix de gaz 100% renouvelable en 2050 ? »). Le biométhane constitue donc l’un des piliers majeurs de la transition énergétique.
Le développement de cette énergie renouvelable est soutenu par l’Etat Français et par les collectivités locales, notamment la Région Ile-de-France et le Département de Seine-et-Marne.
Il apporte également une réponse majeure au besoin d’indépendance énergétique du pays, en se substituant progressivement aux importations de gaz. Plusieurs centaines d’unité de méthanisation existent déjà en France et la filière est en plein développement.
Un engrais organique pour les cultures
Le résidu organique obtenu par méthanisation, appelé «digestat» est un engrais naturel. En se substituant aux engrais chimiques il apporte une solution aux besoins en amendement des cultures, tout en respectant l’environnement, et permet aux agriculteurs de réduire leurs dépenses.
De nombreux bénéfices
pour le territoire
Les bénéfices de la méthanisation sont nombreux, à la fois au niveau local et au niveau global.
Réduction des émissions de CO2 et amélioration de la qualité de l’air
En tant qu’énergie renouvelable, le biométhane se substitue aux énergies fossiles et permet ainsi de réduire les émissions de CO2. Utilisé comme carburant (BioGNV), il contribue à l’amélioration de la qualité de l’air et apporte ainsi une réponse à un enjeu majeur de santé publique.
Bénéfices pour la collectivité
La méthanisation rend de nombreux services à la collectivité en traitant les flux de matières organiques du territoire avec une filière vertueuse, suivie et contrôlée par les services de l’Etat.
Création d’emplois locaux et pérennisation des emplois agricoles
La méthanisation crée des emplois locaux non délocalisables, pour la construction, l’exploitation et la maintenance du méthaniseur. 15 000 emplois sont prévus dans la filière en France d’ici 2020. Par ailleurs, grâce à la vente de biométhane, les agriculteurs bénéficient d’un revenu supplémentaire qui leur permet de sécuriser leur activité agricole (et donc les emplois agricoles).
Le biométhane est aujourd’hui une énergie souhaitée par le monde agricole francilien. Les agriculteurs et plusieurs associations agricoles dont la FNSEA, l’Association des agriculteurs méthaniseurs de France et les Jeunes agriculteurs soutiennent le développement de cette filière.
Une filière largement soutenue
Des acteurs de renom soutiennent le développement de la méthanisation en Ile-de-France